韦斯特菲尔德董事在法律杂志《阿耳忒弥斯:遵守第09-08号法律》中的文章,对于公司来说,必须对全国保卫人民大会的镇压性武器库进行审查

建立全国保卫人民大会是摩洛哥在国际范围内的吸引力的必要条件

第09-08号法律的颁布是摩洛哥与保护个人数据有关的法律制度现代化的一部分,以便巩固和加强其公民保护制度免受新技术的侵害,并使摩洛哥能够应对数字带来的新挑战, 特别是电子商务。 个人数据的安全性已成为投资者的核心问题,他们在将数据传输到目标国家/地区之前,不再犹豫,对适用于其客户个人数据的标准和规则及其数据的安全性进行非常彻底的尽职调查。

正是本着这种精神,根据国际公约,在适用欧洲指令时,正是由于摩洛哥加入了欧洲委员会第108号公约,第09-08号法律才根据第27条设立了国家个人数据保护管制委员会, 其主要目标是确保执行该法的规定,成为第一个负责确保适用个人数据保护规则的机构。

尽管做出了这些努力,但迄今为止,摩洛哥仍未出现在欧盟承认的确保充分保护个人数据的国家名单中,这对于希望在摩洛哥建立自己的公司以及欧洲公司的摩洛哥分包商构成了一定的障碍。

全国保卫人民大会拥有重要的调查权力

为了执行其任务,全国保卫人民大会拥有调查和调查的权力,使其能够控制和核实个人数据的处理是否符合第09-08号法律及其执行文本的规定。 为此,其代理可以直接访问处理过程中涉及的所有元素(数据,设备,场所,信息介质等)。 这种检查可能引起行政、金钱或刑事处罚。

第09-08号法律第30条赋予的这种调查权似乎是一种酌处权,不受司法审查。 事实上,第09-08号法律没有提到在公司场所进行调查需要获得检察官或调查法官的授权。 根据第2-09-165号法令第21条,需要检察官提供简单的事先资料,只有扣押材料才需要检察官的授权。

该法第30节允许全国保卫人民大会采取四项单独的措施,确保遵守该法、其枢密院令和全国保卫人民大会的审议工作。

第一步是进行调查。 全国保卫人民大会官员可访问房地,要求查阅正在处理的数据,并输入执行监测任务所需的任何资料或文件。

第二项措施是下令在一定时间内将文件交给他,并在不沟通时规定处罚。

第三项措施是对数据进行任何修改的可能性,以便根据法律进行处理。

最后,全国保卫人民大会可下令封锁、销毁或删除数据,并禁止数据处理。

鉴于这种调查权,遵守第09-08号法律似乎是摩洛哥和外国公司的必要条件。

第09-08号法律引入的罪行

第09-08号法律第七章规定了构成犯罪的事实。 我们可以将它们总结如下:

  • 任何破坏公共秩序、安全、道德和道德的待遇;
  • 未经所需授权或声明实施治疗;
  • 拒绝访问、纠正或反对的权利;
  • 与所宣布的目的不符的任何不符;
  • 未能遵守数据保留期;
  • 未能遵守治疗的安全措施;
  • 未能遵守数据主体的同意,特别是在出于商业目的的直接营销方面,当涉及到敏感数据时,处罚会加重;
  • 将个人数据传输到不被公认为确保充分保护的国家/地区;
  • 执行全国保卫人民大会控制任务的任何障碍;
  • 任何拒绝执行全国保卫人民大会决定的行为。

对自然人的制裁

第09-08号法律规定了对不遵守旨在保护个人数据的法律规定的数据控制者的各种处罚。 这些制裁及其数额可以是巨大的,以便发挥威慑作用。 它们的设计方式是要求控制者在收集个人数据时以更高的透明度行事,但最重要的是在尊重数据主体的权利和自由的同时使用它们。

对于负责处理个人数据的自然人,在不损害他们对因犯罪而遭受损害的人的民事责任的情况下,处罚根据所投诉行为的严重程度,三个月至两年的监禁以及10,000至300,000迪拉姆的罚款而有所不同。 如果再次犯罪,这些处罚可以加倍。

对法人的更严厉制裁

如果罪犯是法人,在不影响对其管理人员可能施加的处罚的情况下,罚款应加倍。 法人的财产可以没收,场所可以关闭。

第09-08号法律第64条对这一部分作了规定,该条规定:

如果本章规定和惩罚的罪行之一的肇事者是法人,在不影响对其董事犯下上述任何罪行可能适用的惩罚的情况下,罚款应加倍。

此外,法人可处以下列刑罚之一:

  • 部分没收其财产;
  • 没收犯罪标的财产;
  • 关闭犯罪的法人的一个或多个机构。

犯罪时受害者的补救措施

立法者已规定,如果控制者的权利没有得到控制者的尊重,可以向法院或全国保卫人民大会工作人员提出申诉,更不用说后者有可能根据第09-08号法律寻求和确定构成犯罪的事实。

认为自己是个人数据泄露的“受害者”的自然人可以向司法警察或有权调查和记录罪行的全国保卫人民大会工作人员提出申诉。 他们以这种身份编写的会议记录在搜查和寻找行动后五天内转交给检察官。 受害者也可以向后者提出申诉。

有利于公共秩序或法律的补救办法

司法警察和全国保卫人民大会的警官还负责调查和查明违反公共秩序或第09-08号法律规定的行为。 在这种情况下,他们也会把会议记录发给检察官,检察官研究对罪犯提起诉讼的可取性。

全国保卫人民大会进行调查时应遵循哪些权利和程序?

虽然全国保卫人民大会拥有进行调查的主权权力,但这种调查必须遵守严格的规则,这些规则主要是全国保卫人民大会的内部规则,这些规则来自其内部条例。

第09-08号法律没有为调查引入真正的法律框架,但在第31条中规定了一项重要原则,即对抗程序原则和尊重纪律程序,保障辩护方的权利。然而,不幸的是,第09-08号法律将现场调查程序和数据修改措施排除在遵守其原则之外。 这些原则仅适用于文件检查(要求披露文件)和请求删除,阻止或禁止数据处理的情况。 这种部分适用尊重辩护权和对抗性诉讼程序的原则可能会令人吃惊。 也许立法者希望将其原则保留给单证控制和剥夺进行处理的权利的措施,因为它们伴随着制裁,而其他措施(现场控制和修改数据的权利)则不是这样。

第2-09-165号法令(“法令”)以及全国保卫人民大会的内部条例(根据总理第3-33-11号决定制定)为受管制措施约束的公民提供保障。

因此,控制行动必须由全国保卫人民大会作出决定。 这项决定由全国保卫人民大会现任成员的多数票表决(法定人数为三分之二的成员)。 全国保卫人民大会的成员是总理、全国保卫人民大会主席、根据参议院提议任命的两名成员、根据众议院提议任命的两名成员以及根据总理提议任命的两名成员。 该决定必须提及控制者的姓名,委托(或委托)进行现场检查的代理人的姓名,以及检查的持续时间和目的。

因此,控制行动严格按照全国保卫人民大会的这项决定加以规定,特工人员必须遵守决定的文字,不能超出全国保卫人民大会确定的框架。

主管检察官应至少提前24小时对这一行动进行调查。 本通知必须说明检查的时间,日期,目的和地点。

代理人必须出示其授权书和任务命令。

最后,必须起草详细的会议记录。 该试验必须包括所进行控制的性质,日期,时间和地点。 它必须说明对象、会见的人、在场的全国保卫人民大会特工、被检查人员的陈述和遇到的困难。 在附件中,必须列出文件和文件,以便全国保卫人民大会代理人和当场负责人取回并会签。

全国保卫人民大会官员可向检察官申请扣押装备的许可。 请求必须说明其所依据的理由,并包含决定授权所需的所有信息。

代理人还可以在听证会日期前至少七天通过挂号信传唤他们选择的任何人。 被传唤的人可以由他所选择的人陪同。 如果拒绝对传票作出答复,则必须在报告中提及。

全国保卫人民大会迄今实施的制裁概览。

可以看出,立法者希望严格遵守第09-08号法律规定的处罚。 作为第一步,显而易见的目标是阻止处理个人数据的人违反法律规定,并鼓励他们在处理过程中保持高度警惕。 第二,目的是对违法者实行惩戒性惩罚,以避免进一步侵犯公民权利。

立法者规定对任何不遵守第09-08号法律规定的控制者(无论是自然人还是法人)进行压制性武器。

根据全国保卫人民大会迄今发布的最新报告,全国保卫人民大会收到的投诉数量继续增加,2016年达到584个单位,比2015年增长47%。

关于制裁,反馈表明,司法官员向公共机构和私人行为者发出的正式通知和催复信是遵守第09-08号法律的相当有效的手段。

在2016年收到的584起投诉中,有51起是正式通知的主题,其中43起涉及直接勘探,8起涉及视频监控。 2016年,司法人员共传送了65份档案,而2015年则有8份。

然而,我们仍在等待最近的年度报告的发表,因为近年来全国保卫人民大会大大加快了控制任务的速度。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。