竞争委员会:合规指南

本文发表于2022年5月16日星期一的Les Eco版。

telecharge
https://leseco.ma/opinion/conseil-de-la-concurrence-un-guide-pour-se-conformer-au-droit-de-la-concurrence.html

竞争理事会在年初于1月25日出版的指南提出了一个非常具体的方法,包括第104-12号法律的原则,并允许公司(和专业组织)遵守竞争法的规定,并在摩洛哥灌输新的竞争法做法和新的文化。

在这方面,让我们回顾一下,自立法者于2017年11月任命竞争理事会主席决定重新启动竞争理事会以来,近年来一直占据重要地位。 该委员会已经五年多没有活动,已经恢复了宪法第166条赋予它的作用和地位。

鉴于行政罚款(最高为全球或国家营业额的10%,不包括综合税)和对管理人员或雇员(最高五年监禁)的重要性,根据指南遵守竞争法的规定是一个必不可少的先决条件。

本指南邀请每家公司围绕五个基本原则制定合规计划,这些基本原则是:

  • 公司管理层的承诺;
  • 建立内部中继,以传播合规计划的原则;
  • 公司内所有员工的信息,沟通,培训和意识。
  • 建立框架文件和适当的程序。
  • 识别和控制不合规风险。

最高管理层的坚定承诺

合规计划必须首先得到公司管理层的强大推动。 在实践中,建议在股东大会或董事会上对可以通过遵守竞争规则手册的决议进行表决,或者要求首席执行官和高级管理人员执行并采取一切必要行动以遵守竞争法的适用条款。

公司内部继电器的建立

在第二步中,公司必须确定将负责监控合规计划实施的内部继电器。 虽然该委员会谈到了内部中继,但它表明这一职能可以由咨询公司或律师行使。 重要的是,该被指定人拥有获取信息的必要手段,同时也具备掌握竞争法微妙之处所需的技术和技能。 在实践中,我们建议本集团的法律部门(或未履行这一职能,审计部门)在专门的外部律师事务所的协助下履行这一职能,并准时咨询。 被指派人员必须直接依附于最高管理层,并具有一定的独立性和诚实的声誉,以履行其使命。

通过具体的内部标准和规则

随后,公司(或专业组织)必须陪同起草手册并实施适当的程序。 根据结构的大小,一个简单的行为准则,甚至内部注释就足够了。 该文件必须至少提供对竞争委员会至关重要的五个主题。 有必要简要介绍竞争法,通过坚持管理层的承诺来介绍公司的政策,确定公司可能的风险行为和公司特有的行为,提醒员工适用的制裁措施,并提及公司针对竞争法的内部程序。

提高认识和培训行动

然后,该公司将不得不建立有针对性的沟通,提高认识和培训行动。 公司指定的接力器必须通过简单的沟通行动和非律师访问来特别普及法律第104-12条,或者通过教学培训行动,使员工能够通过掌握竞争法的微妙之处来提高技能。 在实践中,建议进行沟通和培训的双重行动,并伴有简单有效的支持。

识别风险并确定风险优先级

最后,公司必须确定公司面临的竞争风险。 这种法律审计必须扩大到已签署或正在签署过程中的各种合同,但也包括与竞争对手或非竞争对手的伙伴关系,以及关于商业决策的大会记录和外部机构的会议记录,例如将同一部门的行为者聚集在一起的协会。 一旦确定了这些风险,就必须根据严重程度、概率和现有的保护措施确定其优先次序。

在大多数情况下,这种审计由外部专业公司进行,有必要查明任何可能采取非法卡特尔、滥用支配地位、滥用经济依赖或滥用低价做法形式的反竞争做法。 审计必须确定是否存在与经济集中有关的风险,即集中的一方实施反竞争做法,没有向竞争理事会通知集中,在竞争理事会的决定干预之前集中的实施,通知文件中遗漏或报告不准确的数据或集中的实施 违反安理会决定的规定。

在此审计阶段,应与受竞争风险影响并可能违反竞争法的雇员进行面谈。 大多数情况下,这些员工是高级管理人员,销售和法律代表,以及与竞争对手,客户或供应商有关系的任何员工。

跟进警报程序和纪律措施

一旦合规计划到位,公司将需要确保控制。 为此,必须在公司内部建立一个警报系统,允许员工与内部或外包的合规性中继进行保密通信。 虽然员工在警告反竞争行为时不应害怕报复,但重要的是要明确规定违法者面临的纪律措施。 这些措施可以是警告,训斥,降级,解雇,甚至是针对该人的法律行动。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。